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vineri, 24 iunie 2011

Nos fruits et nos legumes



UNE GRANDE TOMATE POUR UNE BONNE SALADE

LA TOMATE

C’est une plante herbacée originaire de l’Amérique de Sud, cultivée pour son fruit charnu, l’un des légumes les plus importants de l’alimentation humaine et qui se consomme frais ou conservé.

La tomate a été introduite en Europe au XVI-e siècle par les Espagnols, d’abord en Espagne et puis en Italie. En Roumanie elle est cultivée depuis le XIX-e siècle.

La tomate est sensible au froid et exige beaucoup de lumière et d’eau.

Ses fruits sont très variés par la taille, la forme et la couleur :

- leur taille va de quelques grammes (tomate cerise) jusqu à 500 gramme ou même plus ;

- leur forme est généralement sphérique mais il en existe en forme de coeur ou poire ;

- leur couleur est verdâtre au début, rouge à maturité mais il en existe des blanches, des jaunes, des bleues, des violettes, des oranges et des bicolores.


Son importance

Dans l’alimentation elles sont consommées fraîches dans les salades ou saumurées pendant l’hiver.

Dans l’industrie alimentaires pour fabriquer des conserves, de la pâte des tomates, des jus plus ou moins condimentés.

Dans la biothérapie, la tomate est un atout dans la lutte contre le vieillissement. Naturellement riche en lycopène, la tomate mi-fruit mi-légume est un concentré de santé.

Des études démontrent son action préventive contre le développement de certains cancers, notamment de la prostate et du poumon, grâce à sa forte teneur en lycopène, qui lui donne sa belle couleur rouge . Par ailleurs, sachez que la tomate cuite, en particulier dans un peu d'huile, en contient significativement plus que le fruit cru. A privilégier donc sauces, coulis, jus et même ketchup, pour faire le plein de ses bienfaits.

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